前言

上手Archlinux已经有几天了,该配置的日常应用大概已经比较完善,今天尝试开始把Archlinux作为主要的生产环境使用。当然不出所料,上手就出了问题————用WPS office打开PDF复制的内容无法跨软件粘贴。这就很难受了,因为阅读英文文献翻译是刚需,即使你不给我扫词翻译最起码要保证我复制粘贴自己找翻译吧。于是一如既往分析问题,找到了不错的解决方案。一言以蔽之,使用有道第三方的脚本搭配dunst和Xclip实现了基本的扫词翻译功能。

原因

前文提到WPS2019无法跨软件复制粘贴,通过反复和正反测试基本可以确定WPS2019这个版本在Archlinu环境中并没有直接访问系统的剪切板,所以只能在本软件中共享剪切板数据。目前没有找到解决方法,于是我放弃了WPS2019这个PDF阅读器转而找到了另一款更轻量级的evince软件。实践证明这个软件还是比较好用而且安装简单,新手友好。

解决方法

用evince打开文献开始阅读,遇到不认识的单词,复制粘贴搜索一套走起。阅读了好几页之后实在无法忍受这中重复的劳动(原谅我太多单词不认识......),作为新时代搞机(划掉)少年差一点就要峡谷一日游了。通过一顿搜索发现确实存在这样的软件,而且聚合了很多的第三方来源,最大的问题是没有提供直接可用的linux版本,我也没心思折腾开发环境了。

在寻求结果方法的时候意外发现了特别好用的一个软件(ruby写的一个小脚本),通过简单的命令行软件即可方便的使用查词功能。图片如下:

1.png

想起之前折腾的可以定制美化的notify软件dunst,灵机一动,我应该可以搭配i3桌面强大的Keybind功能一句话实现划词翻译如下:

notify-send "$(dict $(xclip -o))"

效果如下:
2020-02-08-201654_560x539_scrot.png

写入i3的配置文件 bindsym Mod1+q notify-send "$(dict $(xclip -o))" 就可以实现按Alt+Q便弹出当前鼠标所划单词的翻译。完。

Last modification:February 8th, 2020 at 08:22 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏